Что стало с купелью Дианы на реке Темиар (после наводнения) ?

3 Просмотры
Издатель
Между хребтом Иограф и Кизил Кая находится сказочно прекрасное ущелье Темиар, по которому течет одноименная чудесная речка. Берет она свое начало из родника Суат. Его мощный поток из скалы вызывает удивление и преклонение перед силой воды. В некоторых старинных источниках река Темиар носит название Демьяри. В прошлом веке вода из Реки Темиар была проведена для снабжения селения Дерекой. Остатки этого водовода можно встретить по пути от Газовой заправки к реке. Вдумчивого путешественника размах этого водопровода впечатлит. Увы, сейчас большая часть этого сооружения засыпана камнями и листвой.
Мой маршрут стартовал от приюта для животных "Ковчег". Тропа удобная почти без подъемов. По дороге встречаются два родника. Первый выглядит как сарай из камня с металлической дверью, за которой загадочно журчит вода. Когда ее много она выливается и через тропу течет вниз. Метров через 10 после этого родника есть развилка. По склону налево уходит малозаметная тропка, ведущая к другому роднику. Который носит романтическое название "Грифон". Он, к сожалению, сезонный. И увидеть его можно только после обильного таянья снегов или серьезных дождей. Я успел его снять в своем видео и вы можете сами убедиться насколько он симпатичный. Дальше тропинка взбирается на красивую видовую площадку. Где добрые люди установили скамейку, такие же как по тропе, взбирающейся по хребту Иограф.
На видовой площадке у вас есть также выбор или начать спуск в ущелье Темиар или штурмовать склон ведущий на плато. Я ушел на Темиар к главной цели своего похода к Купели Дианы. Перед Купелью я сначала заглянул на родник СУАТ, из которого и начинается река Темиар. Струя родника колоритно низвергается из скалы, а потом живописно растекаются белоснежными струями по ковру из мха. Зрелище радующее глаз. После жуткого ливня 18 июля берег реки Темиар преобразился: много участков дна, ранее покрытые грунтом оголились и предстали во все свой красе. Дно, одним словом, стало живописнее. Потрясающие изменения произошли в районе Купели Дианы и если сама она осталась почти без изменений. Только известковый нанос на ее водопаде был стерт, а вот перед ней был небольшая совсем купель. Это место было потоком воды преображено до неузнаваемости. Примерно на 3 метра глубины река вымыла новую купель. Стена ее водопада настоящее произведение искусств, созданного природой. Размеры и красота новой купели грандиозны.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ И СЛЕДИТЕ ЗА НОВИНКАМИ:
https://www.youtube.com/timurpazukhin

Для получения ОПОВЕЩЕНИЙ о выходе НОВОГО моего Видео - Нажмите кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, а затем КОЛОКОЛЬЧИК
Категория
Отдых в Крыму
Комментарии выключены